导航菜单

一哥去信港台 批《头条新闻》抹黑警队/大公报记者 海芯葆-趣闻天下

图:上周五播出的《头条新闻》老屈警方「囤积」保护物资,在抗疫期间无所事事  港台节目《头条新闻》又再抹黑警方。警务处处长邓炳强前日去信广播处长梁家荣,指出节目多次以嘲讽形式抹黑警队在抗疫期间的工作,警务处表示极度遗憾,而节目的错误信息,刻意分化政府部门同心抗疫的工作,希望广播处长作出适当跟进。港台回应声称,《头条新闻》一直以来以嬉笑怒骂形式反映社会现象和不同看法。全国政协副主席梁振英认为,「现象」必须是事实,「嬉笑怒骂」要根据事实,捏造事实就是诽谤,批评梁家荣严重失职。  邓炳强前日去信港台,信件由警察公共关系科总警司郭嘉铨代行。信中指出,2月14日播出的《头条新闻》中的「惊方讯息」环节,多次以嘲讽形式抹黑警队在抗疫期间的工作。事实上,警队在抗疫期间一直谨守岗位,并积极支援其他政府部门的抗疫工作。近日后勤警务人员成立抗疫专队,与120多名退休警务人员组成的义工队一同参与抗疫,工作包括驻守口岸协助执行检疫令、看守检疫中心、联络正接受强制检疫人士、协助其他部门于检疫中心进行前期准备工作等。  另外,节目中多次隐喻警方积存大量抗疫装备,与事实不符。警队一直按实际需要从政府物流服务署获发防疫保护装备,并谨慎分发给前线人员使用,没有任何囤积。  错误信息刻意分化各部门  警方指出,2月14日播出的《头条新闻》节目完全漠视警方的抗疫工作和努力,颠倒是非,实在不能接受。至于「惊方讯息」环节所报道的错误信息,刻意分化政府部门同心抗疫的工作,警务处表示极度遗憾,希望广播处长作出适当跟进。  港台发言人回应称,理解和明白抗疫期间,警方、医护等很多相关部门辛劳工作,但《头条新闻》有其看法,一直以来以嬉笑怒骂形式反映社会现象和不同看法。  全国政协副主席梁振英认为,「嬉笑怒骂」要根据事实,捏造事实就是诽谤,广播处长梁家荣严重失职。「我建议政府炒、警方告。」  亦有大批市民不满港台抹黑警方,有市民发起向Facebook举报港台相关专页做不实报道。有评论认为,现时谣言四起,香港电台作为公营广播机构,理应发挥闢谣的作用,但可惜从来没有这样做,而港台某些节目乐此不彼美化暴行,对于暴徒火烧医院诊所、在疫情肆虐时到处搞事,却没有一句批评。评论强调,要求港台就着疫情闢谣不是政治任务,而是履行自身责任,捍卫公众利益,期望上级决策局能够督促港台。

一哥去信港台 批《头条新闻》抹黑警队/大公报记者 海芯葆