【新冠肺炎累计329例】是否普筛?陈时中:担心伪阴性 扩大检验对象条件减少社区扩散风险区 登录|注册
【新冠肺炎累计329例】是否普筛?陈时中:担心伪阴性 扩大检验对象条件减少社区扩散风险区 >新闻 >重点新闻推荐

【新冠肺炎累计329例】是否普筛?陈时中:担心伪阴性 扩大检验对象条件减少社区扩散风险区-俄罗斯赤塔僵尸事件

【新冠肺炎累计329例】是否普筛?陈时中:担心伪阴性 扩大检验对象条件减少社区扩散风险区

指挥中心统计,昨(31)日国内新增933例新型冠状病毒肺炎相关通报,截至目前累计32726例(含28,765例排除),其中329例确诊(今日新增案323至329),分别为283例境外移入及46例本土病例。确诊个案中5人死亡,45人解除隔离,其馀持续住院隔离中。

指挥中心统计,每日约有4至5万人正在居家检疫或隔离,屡传不按照规定离开限制场所的违法者,陈时中痛斥,严重影响防疫工作推动!因此今日开始,经确认离开限制场所只要1次,除将被裁处10至100万元罚锾外,也会强制移动至集中检疫所。另外1天1,000元的隔离补偿拿不到外,检疫所住宿的相关费用也必须自己支付。

指挥中心指挥官陈时中表示,新增个案分别为3女4男。北部4人南部3人,入境日期在3月19日至30日,发病日期在2月29日至3月27日间,发病前有6人在美国活动,有1人在英国活动。值得注意的是,新增个案有2人分别在3月23日与3月24日,嗅觉与味觉功能因病丧失。

补助防疫旅馆每日每室1,000元 厕所由入住者自己清洁

同时,面对不方便回家的居家隔离民众,例如离岛回国民众,或担心把病毒带回家中的隔离者,指挥中心要求观光局奖励各县市愿意配合政策的防疫旅馆。4月1日至6月30日,每房每室补助1,000元,但必须符合防疫规范。防疫旅馆必须是独栋建筑,1人1室为原则,卫浴设备不能共用,房内清洁必须由住入者自行打理。

陈时中也说,入境采检但不居家检疫,因有伪阴性的考虑所以不可能实施。而入境采检同时居家检疫,似乎是比较可能的方法,但消耗资源也高,如果机场检验伪阴性,可能让居家检疫的同住家人放下戒心,并且隔离者出现病症时还要再检验1次,等于采检2次,过于消耗防疫资源。所以目前采用机场不检验、居家隔离有症状才检验的做法,维持防疫资源也让人保持警戒。

★编辑严选:

【新冠肺炎累计329例】是否普筛?陈时中:担心伪阴性 扩大检验对象条件减少社区扩散风险区

张上淳进一步说明,14天内只要曾经有境外旅游史、或曾接触境外入台有发烧、呼吸道症状人士、以及在没有适当保护下,接触极可能的病例或确定病例,不论有无明显症状都可以通报采检。无须住院的被采检者,在接获通知前,应该留在家中不可以外出,继续居家隔离检疫或自主健康管理14天。

另一方面,居家检疫人数众多,已有居家检疫感染者,将疾病传给同住家人,同时,面对外界要求普筛声浪,指挥中心决定扩大采检对象。指挥中心专家谘询小组召集人张上淳表示,大致上临床医师只要高度怀疑,都可以通报采检,临床条件包含发烧、急性呼吸道感染、味觉嗅觉异常、任何肺炎迹象等。

扩大检验对象条件 减少社区扩散风险

【NOW健康 陈敬哲/台北报导】今(1)日中央流行指挥中心公布新增7例新冠肺炎(COVID-19、武汉肺炎)病例,2名在居家检疫发现,5名在机场直接拦查时发现。另外,指挥中心担心居家检疫人数增加,导致社区传染风险升高,因此现在规定隔离者只要离开限制场所,就得强制集中检疫;同时扩大社区采检对象与条件,只要医师高度怀疑或符合条件,就可通报采检。

包含前疾管局局长苏益仁,以及台大公卫系等学者,都呼吁指挥中心应该针对所有民众筛检,类似韩国目前的防疫作法,最起码也每位入境者都筛检,而不是被动等待居家检疫症状发生才采检,降低病毒在社区扩散的机会。陈时中于今日例行记者会再次给予否定答案,强调普筛反而增加社区危险。

陈时中要求,防疫旅馆大门、柜台、电梯、出入口等地点,必须放置消毒设备,公共区域至少每天清洁1次,餐点不得面对面交递,必须放在门口由入住者自行拿取,娱乐设备遥控器与电器触控面板,必须有包膜保护,个人用品与餐具,尽量使用1次性消耗品,减少传播风险,旅馆需保持门禁,管控出入人员。

新增7例新冠个案都是境外移入 美国有6名

陈时中说明,在没有发病时检验,病毒量少检验伪阴性机会增加,如果感染者因伪阴性而放下心防,导致出现疑似症状也不以为意,在社区走动反而让防制出现缺口。反过来如果是出现症状才筛检,病毒量提升到一定数量,才能够维持检验准确度,同时也能让隔离者保持警戒,一有症状就马上通报采检,防疫能量才能够立即围堵。

要不要执行普筛? 陈时中担心伪阴性

居家隔离检疫者擅自离开 只要1次就送集中检疫

责任编辑:图穷匕见的主人公
【新冠肺炎累计329例】是否普筛?陈时中:担心伪阴性 扩大检验对象条件减少社区扩散风险区版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属【新冠肺炎累计329例】是否普筛?陈时中:担心伪阴性 扩大检验对象条件减少社区扩散风险区,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:【新冠肺炎累计329例】是否普筛?陈时中:担心伪阴性 扩大检验对象条件减少社区扩散风险区”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

【新冠肺炎累计329例】是否普筛?陈时中:担心伪阴性 扩大检验对象条件减少社区扩散风险区授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

【新冠肺炎累计329例】是否普筛?陈时中:担心伪阴性 扩大检验对象条件减少社区扩散风险区 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: